Интервью

Как выспаться в рюкзаке?

Интервью с Зоей Спириной, ведущим дизайнером компании RedFox

Дизайнер Зоя Спирина и Владислав Мороз, руководитель компании RedFox

Ежегодно американская компания Polartec оценивает новые разработки, в которых использованы ее материалы, и отбирает лучшие, наиболее интересные и оригинальные. В 2016 году среди победителей международной премии Polartec APEX Awards — наш отечественный производитель, один из ведущих поставщиков одежды для outdoor и активного отдыха — компания RedFox.

Престижную награду получила модель 3-в-1 RedFox Sleeping Bag-Backpack Alpha, в которой совмещены рюкзак, спальный мешок и плащ. Новинка разработана дизайнером команды RedFox Зоей Спириной. В модели использован материал Polartec® Alpha®.

Мы попросили Зою Спирину рассказать о ее инновационной разработке, а заодно и немного о себе и своих профессиональных ценностях.

— Зоя, что вдохновляло вас при работе над RED FOX Sleeping Bag-Backpack Alpha? Как вам в голову пришла столь необычная идея?

— Вдохновляли спорт, природа, современное искусство и дизайн, в котором сочетаются легкость, чистота форм и функциональность.

Все началось, когда 10 лет назад я попала в индустрию outdoor. Как человек впечатлительный, я очень заинтересовалась различными видами outdoor-активности — альпинизмом, скайраннингом, трейлраннингом и, конечно же, приключенческими мультигонками. Я начала принимать участие в различных спортивных мероприятиях и соревнованиях, особенно тех, которые организовывает компания RedFox, где я работаю.

Одно из таких мероприятий — RedFox Adventure Race. Это приключенческая мультигонка, основанная на ориентировании, с использованием таких видов спорта, как бег, велосипед, гребля и скалолазание. В очередной раз оказываясь в лесу, где полным-полно комаров, в условиях жуткой усталости, я стала задумываться о спальнике, в котором можно было бы поспать хотя бы полчаса или просто погреться и который не был бы в тягость. Так пришла в голову первая идея — идея совмещения спальника, рюкзака и утепляющей накидки в одном изделии.

— В чем секрет успеха для участвующих в этом конкурсе? Что именно оценило жюри APEX Awards 2016 в вашем изобретении?

— Мне сложно ответить… Представители Polartec, вручая награду, сказали мне, что это очень интересная и необычная идея. Поэтому, думаю, секрет успеха моего изделия прежде всего в новшестве идеи, а также в качестве ее воплощения. Ведь любая хорошая идея, выполненная некачественно, теряет смысл.

Памятная статуэтка волшебника Молдена от компании Polartec в руках победителя

— Polartec и RedFox сотрудничают давно. Какова специфика работы с продукцией Polartec? Что привлекло вас в Polartec® Alpha® как в материале для создания спального мешка?

— Мне кажется, RedFox сотрудничает с Polartec всю свою жизнь. И я думаю, всем понятно почему — Polartec производит качественные материалы, с которыми легко и приятно работать.

Утеплитель Polartec® Alpha® привлек меня своей легкостью, мягкостью, удобством в работе. Ну и еще тем, что на тот момент мы уже использовали его в нашей коллекции, в куртках. Он был для нас доступен, протестирован и получил много положительных отзывов от покупателей. Кроме всего прочего, этот утеплитель обладает сверхвысокой дышимостью, что было важно для мультиспортивного изделия, которое может использоваться в условиях высокоаэробных нагрузок.

Зоя и ее Sleeping Bag-Backpack Alpha — совмещенные в одном спальный мешок, рюкзак и плащ

— Как давно вы работаете в индустрии outdoor? Как стали конструктором, с чего начинали, на кого ориентируетесь?

— Вообще-то я дизайнер :) Работаю в индустрии outdoor уже десятый год. Но это правильно, что вы заговорили о конструкторе. Огромная часть этой работы принадлежит именно ему. Спасибо огромное Ирине Жуковой — конструктору и швее-проработчице, которая улавливала мои мысли на лету и смогла точно и очень качественно воплотить эту идею.

— Назовите несколько главных принципов, которым вы следуете в своей работе.

— Прежде всего я придерживаюсь правила: если за что-то взялся, то вкладывай в это душу, старайся доделать до конца и хорошо настолько, насколько можешь. В общем, люби то, что ты делаешь, или не берись за это дело вовсе. Это самое главное.

На втором месте — креативность. Хотя бы в мелочах. Правда, с этим бывает трудно — все новое принять сложно. То руководство не уверено, то конструктор не понимает, то швеи сопротивляются. Но вложить в изделие что-то свое, что-то новое — очень важно. Это и есть шаг вперед.

Затем, наверное, практичность или востребованность. Может быть, следует подобрать более точное слово… Мне бы очень хотелось создавать изделия, которые будут приносить пользу людям. Правда, на сегодняшний момент не все воспринимают мой спальник-рюкзак как нужную вещь. Но я уверена, что это временно — как и ко всему новому, к нему пока еще просто не привыкли.

И, конечно же, красота. Настоящая красота очищает и освобождает душу. Показывает будущее и хранит прошлое. Красота — это то, что мы чувствуем вопреки разуму. То, к чему мы тянемся душой. То, благодаря чему мир развивается. Красота — это бесконечная любовь, бессознательное притяжение.

— Как вы думаете, каковы вообще задачи дизайнера в outdoor? Часто приходится отстаивать свои идеи в производственном цехе?

— Да, конечно, отстаивать идеи приходится постоянно, и не только в производственном цехе. Еще больше их приходится отстаивать в отделах маркетинга и продаж.

А задачи дизайнера, как и везде, касаются прежде всего функциональности, эстетичности и конкурентоспособности на рынке.

— Чего больше в вашей работе — выполнения задач компании или творческой самореализации? Удается ли реализовывать личные амбиции?

— :) Мне, конечно, сейчас кажется, выполнения задач компании — больше. Далеко не все мои идеи кажутся руководству и коллегам жизнеспособными. Но это нормально. Ведь это огромные риски. Я понимаю.

— Какими еще разработками вы планируете удивить нас в ближайшем будущем?

— О, это секрет…

— Каковы ваши увлечения в жизни? Есть ли хобби? Связаны ли они с работой? Вы активный человек?

— Как я уже говорила, хобби, связанные с работой, — это спорт. В душе я очень активный человек. В жизни, к сожалению, сейчас не на все хватает сил, времени и средств. В детстве я не занималась спортом, хотя была спортивным ребенком. Была загружена художественной и музыкальной школами. Наверное, поэтому теперь люблю активный отдых и природу.

Но, пожалуй, самое главное мое увлечение — это дети. После того как они рождаются, практически все, что делаешь, приобретает огромный смысл. И смысл этот — в будущем. Что бы я ни делала, я делаю это для них, для будущего. Для того, чтобы подавать им пример, научить их приносить пользу, получать от этого удовольствие и быть счастливыми.

Приключенческая гонка RedFox Adventure Race XIII powered by Polartec®, пос. Лумиваара, Республика Карелия, 2014 год

— Какую музыку вы слушаете, что читаете, где любите отдыхать, любите ли путешествовать?

— О, да! Путешествовать люблю. Стараюсь по возможности каждый раз посещать новые места. Ведь мир такой огромный. Предпочитаю это делать с детьми. Они мыслят по-другому, по-новому. Они меня многому учат. Многое мне показывают и открывают. Дети — это огромный источник вдохновения и информации. Надо только научиться их слышать.

Музыку люблю слушать самую разную, в зависимости от настроения. В юности увлекалась электронной. Это было модно. А привычки молодости, как всем известно, западают в душу. Сейчас стала понимать и чувствовать джаз. По настроению — рок. Классику слушаю редко, но понимаю и очень ценю. А когда настроение депрессивное, что со мною частенько бывает, затяжные грустные попсовые песенки в самый раз :)

Читать, если честно, не люблю. Если читаю, то в основном научно-познавательную литературу. Предпочитаю смотреть и слушать. Но очень ценю этот вид искусства. Просто лично мне все вербальное дается сложнее. Все мы по-разному воспринимаем этот мир. Но мир один и тот же, и его стоит увидеть по максимуму.

Кстати, по секрету, мой спальник — отличная находка для любителей путешествовать лоукостерами. Для ночевки в аэропорту — то, что надо! И как рюкзак — вместительный, 15 литров. И даже сеточка от комаров может пригодиться, если кто-то стесняется своего лица во сне :)

Приключенческая гонка RedFox Adventure Race XIV powered by Polartec®,  район Заонежья, Республика Карелия, 2015 год

Приключенческая гонка RedFox Adventure Race XIV powered by Polartec®,  район Заонежья, Республика Карелия, 2015 год