Новости
    Новые разработки

    Новый GORE-TEX® Active

    Вторая кожа для велосипедистов и бегунов

    Компания Gore исключила наружный текстильный слой из конструкции ламината GORE-TEX® Active и предложила новый «активный» материал велосипедистам и бегунам

    Новый GORE-TEX® Active

    W.L. Gore & Associates продолжает избавляться от имиджа неторопливого рыночного тяжеловеса. Инновационный менеджмент компании, призванный увеличить гибкость, эффективность и скорость вывода на рынок новой продукции, уже привел к появлению новой линейки Gore Termium и модернизации старого доброго Виндстоппера. Еще одним шагом в этом направлении стала разработка нового GORE-TEX® Active, лишенного наружного текстильного слоя, а заодно и связанных с ним недостатков.

    Не секрет, что наружная ткань почти в любой мембранной одежде может пропитаться водой. Это приводит к временному ухудшению дышащих характеристик мембраны и неприятному ощущению липкого холода при соприкосновении верхней мембранной одежды с поверхностью кожи. Чтобы исключить впитывание влаги лицевыми тканями, их обрабатывают водоотталкивающей пропиткой DWR. К сожалению, такая пропитка недолговечна, и время от времени ее приходится наносить заново. Да и сама DWR в плане экологии не совсем безвредна.

    Основная функция наружной ткани в мембранной одежде — это защита мембранной пленки от механических повреждений и загрязнений. Но если защитить мембрану каким-то иным способом, без использования наружного текстильного слоя, то удастся избавиться и от связанных с ним проблем.

    Мы уже писали об инновации Columbia, которая, по сути, вывернула мембранную ткань наизнанку, разместив мембрану снаружи, а текстильный слой изнутри. Коламбия смогла добиться от нового материала хороших влагозащитных и дышащих характеристик и обеспечить достаточную механическую прочность мембраны. Одежда из нового материала произвела впечатление на профессиональных экспертов и тестеров, и этот успех не мог не остаться незамеченным маркетологами Gore. В некотором смысле новую разработку под маркой GORE-TEX® можно считать ответом на ход Columbia.

    Следует отметить, что Коламбия применяет беспоровую PU-мембрану, которая не так чувствительна к загрязнениям и механическим воздействиям, как фирменная поровая ePTFE-мембрана Gore. Практически во всех своих продуктах компания Gore так или иначе исключает прямой контакт непрочной и легко загрязняемой ePTFE-мембраны с внешней средой. Почти все мембраны в материалах GORE-TEX® и WINDSTOPPER® защищены все тем же слоем полиуретана, но существенно более тонким, чем любая полностью полиуретановая мембрана.

    Предположительная схема внешней защиты ePTFE-мембраны в новом GORE-TEX® Active

    Предположительная схема внешней защиты ePTFE-мембраны в новом GORE-TEX® Active

    Компания Gore пока не делится своим ноу-хау. О том, что теперь представляет собой наружное покрытие GORE-TEX® Active, можно только догадываться. Не исключено, что это все тот же полиуретановый слой, который не смачивается и одновременно защищает ePTFE-мембрану от механических повреждений и загрязнений.

    Сравнение конструкций традиционного GORE-TEX® Active с наружной тканью и нового GORE-TEX® Active с Permanent Beading Surface

    Сравнение конструкций нового GORE-TEX® Active с Permanent Beading Surface и традиционного GORE-TEX® Active с наружной тканью

    Таким образом поверхность нового GORE-TEX® Active представляет собой водоотталкивающий слой, собирающий капли воды в мелкий бисер (Permanent Beading Surface), и чтобы избавиться от него, куртку достаточно лишь встряхнуть. Но и без этого мелкие капли воды на поверхности одежды из нового материала не причинят беспокойства. Отсутствие внешней ткани из переплетенных нитей исключает возникновение капиллярного эффекта — влага не впитывается и не смачивает одежду снаружи, а значит, не требуется использование водоотталкивающей пропитки.

    Помимо этого, ламинат, избавленный от наружного слоя, заметно легче и компактнее, так как, кроме мембраны и подкладки micro grid, в нем больше ничего нет. Вес такой куртки — чуть более 100 грамм, и Gore сообщает, что это самый легкий материал из когда-либо им созданных. При этом его дышащие характеристики, как и прежде, самые высокие среди продукции GORE-TEX®.

    Поверхность нового GORE-TEX® Active

    Мы уже писали, что одежда Columbia, выполненная по технологии OutDry Extreme, внешне довольно необычна и напоминает дождевики в стиле техно. Но поверхность нового GORE-TEX® Active Permanent Beading Surface рождает еще более интересные визуальные ассоциации — кажется, что этот материал больше похож на тонкую и изысканную черную кожу, чем на мембранный ламинат.

    Промо-ролик нового GORE-TEX® Active

    Gore позиционирует новинку как решение для шоссейных велосипедистов и бегунов на длинные дистанции, то есть представителей аэробных видов спорта. Действительно, тонкий, легкий, отлично дышащий, ветро- и влагонепроницаемый материал — это то, что всегда было востребовано в шоссейном велоспорте и беге по пересеченной местности. Поэтому первые образцы новой одежды будут изготовлены специализированными брендами GORE BIKE WEAR®, GORE RUNNING WEAR®, Castelli, а также двумя проверенными outdoor-партнерами — Arc’teryx и The North Face. Выпуск ограниченных коллекций одежды только некоторыми из брендов-партнеров, с одной стороны, позволит Gore быстрее вывести новинку на рынок, а с другой — предоставит оперативную информацию для дальнейшего развития новой технологии, ведь по заверениям Gore — это только первая версия нового материала.

    Уход за одеждой из GORE-TEX® Active Permanent Beading Surface обещает быть еще более простым, чем за традиционными ламинатами GORE-TEX® с текстильным наружным слоем. Достаточно обычной стирки в машине без специальной сушки и активации водоотталкивающей пропитки DWR.

    Резюме

    • Компания W.L. Gore & Associates вслед за Columbia выводит на рынок новую влагозащитную одежду с наружным расположением мембраны.

    • Новый GORE-TEX® Active лишен внешнего текстильного слоя, что уменьшает вес изделия и делает ненужным использование водоотталкивающей пропитки DWR.

    • Лицевая поверхность GORE-TEX® Active не смачивается, а вода, попав на нее, собирается в мелкие и легко стряхиваемые капли.

    • Отличные дышащие характеристики и легкость позволяют позиционировать новинку как одежду для велосипедистов-шоссейников и бегунов.

    • Первыми брендами, которые применят этот материал в своих коллекциях, будут GORE BIKE WEAR®, GORE RUNNING WEAR®, Castelli, Arc’teryx и The North Face.

    • Новая технология GORE-TEX® Active Permanent Beading Surface — это лишь первый шаг Gore в проектировании ламинатов без наружного текстильного слоя.
    Поделиться: