Новости
    Экспедиции

    Седьмой штурм Тулаги

    Экспедиция на непокоренный семитысячник

    Шесть попыток покорить Тулаги (7059 м) предприняли альпинисты разных стран начиная с 2003 года, когда непальское правительство открыло гору для восхождений. Но вершина пока не сдается. В 2015 году состав экспедиции прошлого года пополнился двумя сильнейшими альпинистами Алексеем Лончинским и Александром Гуковым обладателями золотого ледоруба самой высокой награды российского альпинистского сообщества. Что ответит Тулаги новой команде?

    Тулаги из космоса

    Команда из Санкт-Петербурга — четверо лучших альпинистов в высотном и техническом классе, мастера спорта по альпинизму Валерий Шамало, Руслан Кириченко, Алексей Лончинский и Александр Гуков — рассказали о своем новом проекте, намеченном на осень 2015 года, — экспедиции в Гималаи с целью взойти на семитысячник, гору Тулаги (7059 м).

    На Земле осталось всего 11 вершин, на которые еще не ступала нога человека, и Тулаги — одна из них. Если команда победит, то восхождение Шамало, Кириченко, Лончинского и Гукова непременно войдет в историю покорения гор.

    Membra будет следить за осуществлением этого амбициозного проекта и обязательно расскажет о непростых взаимоотношениях Тулаги с ее покорителями.

    Так как сборы экспедиции совпали с изменившейся экономической ситуацией в стране, то команда решила прибегнуть к краудфандингу — новому способу найти средства на значительные проекты. Тем, кому интересен проект покорения Тулаги и кто готов поддержать команду, рекомендуем ссылку http://planeta.ru/campaigns/13554

    Путь на Тулаги. Фото © Андрей Голубев, 2014

    Некоторые эпизоды из истории покорения Тулаги

    Впервые на Тулаги попыталась взойти японская экспедиция известного гималайского исследователя Тамотсу Охниши (Tamotsu Ohnishi). Это было в 2008 году. Команда из девяти человек выбрала маршрут по левой стороне северо-западной стены горы. Чтобы приблизиться к вершине с этой стороны, необходимо было преодолеть крутую обледенелую стену высотой около двух километров, зайдя по ней на плато, расположенное на высоте 6400 м, откуда как раз и открывается доступ на вершину. На преодоление этой стены команда затратила три недели. Шли в гималайском стиле, но на плато так и не попали. Достигнув высоты 6250 м, экспедиция Тамотсу Охниши повернула назад. По их словам — из-за технической сложности и схода лавин с плато над стеной.

    С тех пор другие команды из разных стран пытались покорить Тулаги. Одной из самых ярких попыток стала российско-белорусская экспедиция «Тулаги-Гималаи» осенью 2010 года. Экспедиция поставила задачу завершить маршрут японской команды, однако шли они в альпийском стиле. Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков все-таки достигли плато, преодолев крутую стену, которую не прошли японцы, и поднялись на высоту 6400 м. Восхождение на плато было очень сложным, крутизна ледяной стены на последнем этапе доходила до 70, а на отдельных участках и до 80 градусов, поэтому когда команда оказалась у гребня, ведущего на вершину, ресурсов хватило только на то, чтобы комфортно переночевать на «равнине», сделать фотографии и повернуть назад.

    «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» — этими словами из песни Высоцкого памятна следующая попытка восхождения, на этот раз трагичная. Николай Бандалет, участник предыдущей экспедиции и руководитель минского альпинистского клуба «Хан-Тенгри», решил, что неудачная попытка прошлого года прибавит шансы в этом году. Бандалет собрал команду из альпинистов своего клуба, куда вошли Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко. Весной 2011 года участники экспедиции прибыли в Гималаи.

    На этот раз на Тулаги решили пойти с юга. Информации о южной стороне горы было немного, поэтому разведывать маршрут приходилось на месте. После прохождения очень сложного ледопада в конце апреля восходители достигли высоты 5400 м. С этой точки открывался путь наверх, но перед штурмом команда вернулась в базовый лагерь отдохнуть. Пройденный путь показал, что Тулаги объективно сложна и требует большого опыта и мастерства. Только двое альпинистов, Николай Бандалет и Сергей Белоус, продолжили восхождение. Сергей Прачаков и Юрий Сушко отказались идти дальше.

    Последняя связь с Николаем Бандалетом и Сергеем Белоусом по спутнику была 8 мая. Николай успел сообщить, что они почти дошли до вершины (по его словам, оставалась всего каких-то 100–150 м), но они очень устали, вокруг много снега и не за что страховаться. Ночь накануне они провели под открытым небом, без палатки и без газа — для таких высот это считается крайне опасным. Однако в его голосе чувствовался боевой дух — победа казалась близко.

    Это было последнее известие от команды. До 26 мая в условиях непогоды проводились сложные поисково-спасательные работы, но найти альпинистов так и не смогли. Подтверждений того, что они достигли вершины, нет.

    Следующая попытка — сентябрь 2011 года. Красноярская высотная экспедиция «Гималаи-2011» в лице Олега Хвостенко (капитан команды), Сергея Черезова, Антона Пуговкина, Александра Янушевича и Полины Галацевич отправляется в Непал на покорение Тулаги. Экспедиция поддерживалась Красноярской краевой федерацией альпинизма, все участники команды — опытные альпинисты. И снова трагедия. 30 сентября на высоте 6000 м во время акклиматизационного выхода погиб Сергей Черезов. Он попал в лавину и пролетел около 500 метров. Как вспоминает один из участников экспедиции, все произошло внезапно, ничто не предвещало несчастье, сложные участки к тому моменту были позади... Но гибель альпиниста прервала восхождение.

    Октябрь 2013 года. На штурм Тулаги выдвигается экспедиция команды Федерации альпинизма и скалолазания Москвы — Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Гусев. В планах команды — завершить маршрут 2010 года Николая Бандалета. Однако из-за непогоды, сильных снегопадов по всему Непалу команда смогла дойти только до базового лагеря и повернула назад.

    Весна 2014 года. Валерий Шамало, Руслан Кириченко, Андрей Голубев и Денис Сушко выехали в Непал с целью взойти на Тулаги с северо-западной стороны. «Мы с замиранием сердца следили за попытками взойти на эту вершину... Теперь настал наш черед», — сообщил Андрей в краткой заметке о предстоящей экспедиции. 21 апреля стало известно, что команда взяла 6000 м, однако вскоре пришло сообщение, что экспедиция возвращается назад, не дойдя до вершины.

    • Гора Тулаги (Thulagi Peak; 7059 м) входит в состав горного массива Мансири-Гимал (Mansiri Himal), расположенного на севере центральной части Непала, в Гималайских горах, в зоне Гандаки (Gandaki Himalaya).

    • Тулаги находится рядом с восьмым по высоте восьмитысячником мира — вершиной Манаслу (8156 м).

    • Непальское правительство открыло вершину Тулаги для восхождений лишь в 2003 году.
    Поделиться: