Мир Outdoor

    Три золотых ледоруба для “Нилова и Ко”

    3 декабря в здании Телеграфа в Москве состоялся Торжественный вечер ФАР, на котором по традиции чествовали победителей чемпионата России по альпинизму в различных классах и определяли, кому в этот раз достанутся «Золотой ледоруб России» и «Стальной ангел»

    «Главное — первым делом захватить телеграф», — процитировал Ленина ведущий Алексей Овчинников в самом начале церемонии. — «И как раз к столетию Великой Октябрьской революции мы можем поздравить наших альпинистов — “Телеграф” они уже захватили».

    Именно в здании Телеграфа, в самом центре Москвы, 3 декабря состоялся Торжественный вечер Федерации альпинизма России, посвященный лучшим восхождениям минувшего сезона. Основной интригой дня был вопрос и ожидание — какая же из команд увезет к себе юбилейный «Золотой ледоруб России» и кому из альпинисток достанется «Стальной ангел».

    По сложившейся традиции на празднике чествовали покорителей Эвереста, совершивших восхождение в уходящем году, но в программе юбилейного «Ледоруба» были и отличия: легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поделился своим видением будущего альпинизма, а Валдис Пельш представил трейлер фильма «Ген высоты, или Как пройти на Эверест», который скоро должен выйти на большой экран. Фильм снят на основе съемок, сделанных на Эвересте в условиях реального восхождения.

    Андрей Волков, президент ФАР, основатель премии «Золотой ледоруб России»:

    «Когда мы обсуждали этот замысел в 2005 году, было совсем не очевидно, что премия станет главным итогом сезона. Но за годы она доказала свою престижность. 140 альпинистов пытались завоевать “Золотой ледоруб России”, дважды ее победители выигрывали международный Piolet d`Or в Шамони. Что изменилось? Обычно, когда мы присуждаем золотые или серебряные медали, мы все скрупулезно взвешиваем и долго обсуждаем. Но “Золотой ледоруб” был задуман, чтобы сравнить несравнимое, выделить самое интересное и самое яркое в этих восхождениях. Сейчас единственный риск, которому подвергается жюри, которое, кстати, нельзя подкупить, — это репутационный риск».

    Андрей Волков, президент ФАР

    Выступление Андрея Волкова на открытии Торжественного вечера ФАР 3 декабря 2016 года

    В этом году решение о вручении «Золотого ледоруба России» принимали Валерий Бабанов, Андрей Волков, Александр Одинцов, Валерий Розов и Владимир Шатаев.

    Герои и победители «Золотого ледоруба России» 2016

    До начала голосования каждая команда, номинированная на премию, представляет зрительному залу свой небольшой видеорассказ о восхождении. Создать такой фильм — одно из условий участия в «Золотом ледорубе». С каждым годом видеопрезентации восхождений выглядят все более захватывающе, ведь альпинисты пытаются отразить в них свои самые яркие переживания.  

    На «Золотой ледоруб России» этого года были номинированы пять команд — четыре из Сибири и одна московская. Это вполне соответствует сложившейся традиции — за «Ледоруб» борются в основном альпинисты из Москвы, Питера и Сибири. Правда, в этом году питерских команд среди номинантов, увы, не было.

    «Мы очень рады, что у нас была такая возможность сходить эту гору. Действительно, маршрут очень сложный, для нас это первый такой опыт высотной техники», — рассказал о восхождении своей команды на пик Хан-Тенгри Евгений Глазунов из Иркутска.

    Евгений Глазунов представляет команду Республики Бурятии и Красноярского края

    Награждение призеров чемпионата России по альпинизму 2016 в ледово-снежном классе. Евгений Глазунов представляет команду Республики Бурятия и Красноярского края

    В этот вечер Евгений не один раз поднимался на сцену — сначала как участник восхождения на Чон-Тор по правому бастиону северо-западной стены, а затем как член сборной команды Бурятии и Красноярского края. За Чон-Тор Евгений вместе со своим братом Сергеем Глазуновым получил III место на чемпионате России по альпинизму в ледово-снежном классе. А за Хан-Тенгри команда в составе Евгения Глазунова, Романа Абилдаева, Сергея Глазунова и Александры Ментовской была удостоена II места в высотно-техническом классе чемпионата.

    «Для меня это были новые рамки, новая планка, которую удалось поднять и, наверное, даже преодолеть», — поделилась своими впечатлениями Марина Попова о восхождении на Great wall of China по маршруту «Слезы дракона».

    Стоит, наверное, отметить, что, к счастью китайцев, штурму подверглось не одноименное фортификационное сооружение и архитектурный памятник, а совсем другая «стена» высотой 5186 м, расположенная на Тянь-Шане.  

    Руководитель команды Денис Прокофьев рассказал, что название маршрута в точности описывает условия, в которых им приходилось работать: «Наш маршрут проходил по центру стены, а по бокам от нас все время падал лед, который пролетал мимо, как настоящие слезы дракона».

    Награждение призеров чемпионата России по альпинизму 2016 в высотно-техническом классе. Марина Попова и Денис Прокофьев (Красноярск)

    Награждение призеров чемпионата России по альпинизму 2016 в высотно-техническом классе. Марина Попова и Денис Прокофьев (Красноярск)

    Восхождение на Great wall of China команды из Красноярска в составе Дениса Прокофьева, Марины Поповой, Олеси Бабушкиной и Владимира Сысоева получило III место в высотно-техническом классе чемпионата России по альпинизму. Марина Попова стала также обладательницей Кубка России в скальном классе.

    «Это настоящее приключение получилось, от начала и до конца. Ничего не известно... Шагнули... И нам удалось! Удача сопутствовала», — так описал Егор Суздальцев первовосхождение сборной Томской области и Кемерово на пик Чон-Тор по центральному контрфорсу северо-западной стены.

    Алексей Овчинников, ведущий вечера, и Егор Суздальцев

    Награждение призеров чемпионата России по альпинизму 2016 в ледово-снежном классе. Алексей Овчинников, ведущий вечера, и Егор Суздальцев (Кемеровская область, Новокузнецк)

    За восхождение на Чон-Тор Егор Суздальцев и его напарник Иван Темерев получили II место в ледово-снежном классе чемпионата России 2016 года.

    В журнале Alpinist некоторое время назад вышла большая статья о восхождении на Кызыл-Аскер по центру юго-восточной стены российской команды в составе Олега Хвостенко, Василия Терехина и Александра Парфенова. Маршрут под названием «Копье» произвел большое впечатление на международную общественность. Несмотря на то что на Кызыл-Аскере ранее уже побывали московская и питерская команды, ребята из Красноярского края решили дерзнуть и проложили свой маршрут.

    «Что можно еще добавить? Это супергора, на самом деле настоящий big-wall мирового уровня. Не уступает ничем пакистанским стенам, стенам Патагонии — такого масштаба», — заметил капитан команды Олег Хвостенко.

    Олег Хвостенко (Красноярск)

    Награждение победителей чемпионата России по альпинизму 2016 в высотно-техническом классе. Олег Хвостенко (Красноярск)

    За Кызыл-Аскер команда была удостоена I места в высотно-техническом классе на чемпионате России.

    И, наконец, московская команда — Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев — в третий раз номинанты премии и, кстати, уже с двумя золотыми «Ледорубами» в кармане: за восхождение на Музтаг-Тауэр в 2012 и на Седого Стража в 2015-м. Кроме того, у Сергея Нилова и Дмитрия Головченко в арсенале наград имеется и международный альпинистский «Оскар» — Piolet d`Or 2013.

    «По нашей статистике, за все годы существования премии чаще всего на эту сцену поднимались — как вы думаете кто? — Сергей Нилов (Москва) и Галина Чибиток (Санкт-Петербург)! Они больше других номинировались на “Золотой ледоруб России” за все десять лет!» — призналась Марина Сивоконь, главный редактор журнала «Горы», которая вместе с Алексеем Овчинников вот уже несколько лет подряд ведет Торжественный вечер ФАР.

    Награждение победителей чемпионата России по альпинизму 2016 в высотном классе. Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев и Сергей Нилов (Москва)

    Награждение победителей чемпионата России по альпинизму 2016 в высотном классе. Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев и Сергей Нилов (Москва)

    Маршрут 2016 года «Праздник, который всегда с тобой» — восхождение на Талай Сагар по контрфорсу северной стены в индийских Гималаях — принес московской команде первенство на чемпионате России в высотном классе. Кроме этого, восхождение буквально днем ранее было отмечено премией «Хрустальный пик» 2016, которую ежегодно присуждает старейший альпинистский портал Risk.ru.  

    — Дима, расскажите про маршрут. Как это было?
    — Увидели фотографию горы, увидели, что наверняка здесь должна быть линия. Оказалось, что ее нет, когда мы уже на месте готовились к восхождению. И мы решили, что если она должна быть, то мы постараемся, чтобы была.
    — А вам не надоело каждый год одно и то же: сцена, «Золотой ледоруб»... Весной поедете во Францию, как думаете?
    — Думаем, что не поедем. Но если позовут, то поедем!

    Из разговора ведущих с командой

    Мы тоже не знаем, поедет ли московская команда весной во Францию, однако «Золотой ледоруб России» 2016 достался именно им и даже ехать за ним никуда не пришлось!

    Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев празднуют победу в «Золотом ледорубе России» 2016

    Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев празднуют победу в «Золотом ледорубе России» 2016

    «Стальной ангел» 2016: что посеешь, то и пожнешь

    Ведущие вечера долго спорили, в каком же году впервые была присуждена премия за лучшие женские восхождения сезона «Стальной ангел» — в 2007 или 2008 году? Зато никто не сомневался в том, что идея и лавры организатора этой награды принадлежат Ирине Морозовой — человеку, посвятившему себя популяризации и активному развитию женского альпинизма у нас в стране.

    Сразу после создания премии в 2009 году Ирина организовала женский фестиваль Women climbing fest, благодаря которому у российских девушек-альпинисток появилась возможность путешествовать по всему миру и не только пробовать себя на интересных технических маршрутах, но и привозить с собой новые незабываемые впечатления. Первый фестиваль прошел в Доломитах в Итальянских Альпах, второй в 2010 году на Лофотенских островах в Норвегии, затем были Вади-Рам в Иордании (2011), каньон Зайон в США (2012), архипелаг Шпицберген (2014) и ледяные склоны Фудзи Японии (2016).

    Ирина Морозова — обладательница премии «Стальной ангел» 2016

    Ирина Морозова — обладательница премии «Стальной ангел» 2016

    Решением жюри «Стальной ангел» 2016 был присужден именно Ирине Морозовой — за развитие женского альпинизма.

    Восходители на Эверест: теперь и в кадре Валдиса Пельша

    В этом году на самую высокую точку планеты взошли участники экспедиции Клуба 7 Вершин: руководитель компании Red Fox Владислав Мороз, Роман Реутов, который вел панорамную 3D съемку Эвереста для Яндекса, Ирена Харазова — первая женщина из Армении, покорившая Эверест, Татьяна Яловчак с Донбасса, Олег Пименов из Латвии, Игорь Демьяненко и Владимир Котляр. Мария Гордон из Лондона поднялась на вершину с юга в составе другой экспедиции. Все они получили почетный знак восходителя на Эверест «8848».

    Валдис Пельш представляет трейлер фильма о восхождении на Эверест

    Валдис Пельш представляет трейлер фильма о восхождении на Эверест

    Мария Гордон в этом году установила рекорд мира — она сходила на все семь вершин, а также на Южный и Северный полюса. И все это менее чем за год. Кроме того, Мария — организатор благотворительного общества «Воля и скалы» (Grit & Rock), которое помогает развитию женского альпинизма во всем мире.

    Восходители на Эверест 2016: Владислав Мороз, Мария Гордон, Роман Реутов, Ирена Харазова, Игорь Демьяненко, Людмила Коробешко. Почетные знаки «8848» вручают Валдис Пельш, Александр Абрамов, Иван Душарин и Евгения Полякова

    Восходители на Эверест 2016: Владислав Мороз, Мария Гордон, Роман Реутов, Ирена Харазова, Игорь Демьяненко, Людмила Коробешко. Почетные знаки «8848» вручают Валдис Пельш, Александр Абрамов, Иван Душарин и Евгения Полякова

    Знак восходителя на Эверест вручали Валдис Пельш и президент Клуба 7 Вершин, гид и руководитель русской экспедиции Александр Абрамов.

    Под руководством Валдиса Пельша «Первый канал» снимал фильм о восхождениях на Эверест, который будет показан по телевидению в начале 2017 года.

    Валдис Пельш: «Получилось три серии достаточно плотного материала, которые расскажут всем, кто разбирается и кто не разбирается в альпинизме совсем, что такое альпинизм и что такое Эверест. Мы постарались показать красоту этой горы».

    «Я с огромным удовольствием вспоминаю момент двух с половиной годичной давности, когда, сидя у себя дома, подумал: а может быть, снять кино о том, как мы все вместе, и может быть даже я тоже, заберемся на Эверест. Прошло два года, я полностью перестроил свои мозги. Теперь я знаю очень много, гораздо больше, чем в начале пути. Более того, я благодарен землетрясению 2015 года в Непале, которое остановило наш проект. Потому что мы еще год снимали это кино и познакомились с еще большим количеством людей. И в первую очередь хочу упомянуть человека, который мне открыл глаза. Это Иван Трофимович Душарин, которому я рассказал, как мы сейчас быстро взбежим на Эверест и быстро снимем про это кино... А он сказал: “Значит так, сынок. Давай теперь поговорим серьезно...”».

    Валерий Бабанов на Торжественном вечере ФАР 3 декабря 2016 года

    Валерий Бабанов на Торжественном вечере ФАР 3 декабря 2016 года

    Валерий Бабанов об альпийском стиле и прогнозах на будущее

    Организаторы вечера в этом году пригласили выступить в составе жюри легендарного альпиниста, мастера спорта международного класса Валерия Бабанова. Однако миссия Бабанова на церемонии этим не ограничилась — ведущие попросили его рассказать о современных тенденциях в мировом альпинизме, что сейчас наиболее ценится, на что больше обращают внимание при оценке восхождений и, наконец, что такое альпийский стиль восхождений, о котором в последнее время так много говорят.

    Выводы Валерия Бабанова и его взгляд на будущее альпинизма показались нам интересными, поэтому мы решили привести их здесь лишь с незначительными сокращениями.

    Валерий Бабанов: «Сейчас сложилась тенденция по всем мире среди спортсменов-альпинистов совершать очень сложные восхождения. Эти восхождения можно разделить на несколько категорий: есть стеновые восхождения, есть высотные, есть восхождения, когда пытаются совместить и стену, и высоту, используя так называемый альпийский стиль.

    Почему альпийский? Предыстория альпийского стиля начинается с самого слова “альпийский”, то есть Альпы. Как обычно совершаются восхождения в Альпах? Вы утром встали, поели, рюкзак собрали — и вот все, что у вас есть в рюкзаке, с этим вы идете в горы. Вечером этого же дня или на следующий вы спускаетесь. Тенденция легких и быстрых восхождений получила название альпийской. Такой стиль был перенесен в Гималаи, на Памир, на любые другие горы. Сейчас международный “Золотой ледоруб” делает упор на альпийские восхождения, это стало одним из ключевых критериев оценки. И, как показывает мой опыт за много лет, все номинанты “Золотого ледоруба” совершают быстрые легкие восхождения, которые требуют не только мастерства, но и удачи. Один из важных факторов этого стиля — элемент непредсказуемости. Если ты ходишь высокую стену с большим перепадом, у тебя есть риск не вернуться.

    Когда я только начинал заниматься альпинизмом, понятия “альпийский стиль” не существовало. В СССР альпинизм был командным видом спорта, где ходили в основном большими группами. Если брать высотные восхождения, то в основном это было минимум 4, 5, 6 человек в команде. Команда собиралась и без провешивания веревок просто шла от точки А до точки Б. Хотя тенденция альпийского стиля пришла с Запада, у нас он существовал всегда, просто мы его так не называли.

    Я бы сказал, что альпийский стиль — это альпинизм в чистом виде. И он не может стать массовым, так как это всегда индивидуальное достижение».   

    «У меня скорее пессимистический прогноз на будущее. В мире в целом технический уровень растет. Люди проходят все более и более сложные маршруты. Но сложные восхождения всегда сопряжены со страданием. Современные люди в большинстве своем не хотят страдать. Действительно, существует такое наблюдение. Тридцать лет назад было более выносливое поколение. Да, они не лазали 7-ки и 8-ки, но в целом были крепче. Теперь не так. Люди очень интересуются техническим лазанием, стеновым, свободным прохождением. Но все-таки относительно безопасным».

    «Каждый идет к своему восьмитысячнику много-много лет. Мне пришлось пройти все стили: начинал я со скальных восхождений, потом технических, постепенно переходил к восхождениям на большую высоту и большим стенам, совмещая техническую сложность и высоту. Понятно, что, помимо хорошей подготовки, необходимо внутреннее упорство. Но я думаю, всем русским это присуще».

    «Что нужно, чтобы получить “Золотой ледоруб”? Много тренироваться. Должна быть огромная целеустремленность и мотивация. Нужно понимать, для чего ты это делаешь. То есть сначала должен быть смысл — для чего? Потом цель — что именно я хочу сделать? Затем ты выбираешь средства, чтобы эту цель достичь».

    Валерий Бабанов и Исрафил Ашурлы

    Валерий Бабанов и Исрафил Ашурлы

    Валерий Бабанов — кавалер ордена «Эдельвейс» II степени. Орден присуждается на фоне высоких спортивных достижений и за интеллектуальные заслуги в альпинизме.

    Спонсоры и партнеры вечера ФАР

    Федерация альпинизма России благодарит спонсоров и партнеров премий, которые многие годы помогают в проведении мероприятий, направленных на поддержку российского альпинизма:

    компанию Red Fox и лично Александра Глушковского, Ольгу Мороз и Влада Мороз;
    компанию Vento и лично Андрея Васильева и Марину Маликову;
    компанию GORE-TEX и лично Сергея Колпакова;
    компанию «АльпИндустрия» и лично Сергея Зон-Зама;
    Клуб 7 Вершин и лично Александра Абрамова и Людмилу Коробешко;
    бренд CASIO Pro Trek и лично Александра Завьялова;
    бренд Grivel и лично Аркадия Клепинина.

    Информационные партнеры: журналы «Горы», «Риск онсайт», «Вертикальный мир» и «ЭКС», порталы Risk.ru и Mountain.ru.

    ФАР также отдельно благодарит: Анну Пиунову, шеф-редактора Mountain.ru — именно благодаря Анне многие российские альпинисты пробились на международный уровень; Елену Дмитрено, главного редактора портала Risk.ru, которая вот уже 10 лет помогает «Золотому ледорубу»; главного редактора журнала «ЭКС» Сергея Алексеевича Шибаева.

    Поделиться: