Екатерина Баранова

    Физик по образованию и технический журналист по призванию. Свободное время люблю проводить в путешествиях — по большей части в уголках со сложным климатом. На мой взгляд, нет ничего прекраснее шторма на Баренцевом море промозглым ноябрьским вечером или северного сияния в –30 C. А единственный способ сохранять в таких условиях позитивный настрой — это подготовка, как транспорта (до недавнего времени — УАЗ Патриот), так и собственного снаряжения.

    Полезные советы

    Какая помощь нужна туристической одежде?

    Для многих путешественников принцип трехслойного построения костюма — из термобелья, утеплителя и мембраны — стал своего рода «стандартом де-факто» при сборах в дорогу. Но субъективный уровень комфорта не ограничивается выбором тканей и производителей. Сегодня мы поговорим о том, почему важно понимать принцип работы каждого из слоев и как не сесть в лужу (то есть не отсыреть) в, казалось бы, самых простых условиях

    Даже если на сборы потрачено целое состояние, в частности закуплены лучшие по совокупности параметров слои снаряжения, нам никуда не деться от особенностей функционирования собственного организма и физики, на которой построен принцип работы «трехслойного пирога» одежды.

    Предположим, одевшись в термобелье, утеплитель и мембранную куртку, мы идем с рюкзаком в горку. Все три слоя одежды прекрасно справляются с задачами теплоизоляции и отвода лишней влаги. Но что будет, если мы резко прекратим движение?

    Температура тела начнет снижаться вместе с потоотделением. Давление влаги под внешним слоем (то есть воды, уже испарившейся с поверхности тела, но не вышедшей через мембрану, а «застрявшей» во внутренних слоях) будет падать. Поскольку любая мембрана работает за счет разницы парциальных давлений во внутренней и внешней среде, скорость транспортировки молекул влаги из «трехслойного пирога» наружу неизбежно будет уменьшаться, обусловливая его увлажнение и соответственно ухудшение теплоизолирующих свойств.

    Потоотделение прекращается не мгновенно (цель организма — понизить температуру тела до оптимальных 36,6 °С, и это происходит не сразу), так что какое-то время наполнение внутренних слоев одежды влагой будет продолжаться на фоне резкого падения скорости ее отвода. Кто в данном случае победит — организм, увеличивающий влажность, или мембрана, ее же уменьшающая, — зависит от индивидуальных особенностей тела, характеристик мембраны, ее загрязненности, а также от внешних условий.

    Вне идеализированной ситуации со «сферическим не потеющим туристом в воздухе нулевой влажности» результат будет примерно такой: остывшее тело, обернутое отсыревшим (и частично потерявшим свои свойства) утеплителем в мембране, не способной «высушить» внутренние слои. Это нельзя назвать большой проблемой, если снаружи +20 °С и вы уже добрались до базового лагеря с теплым душем. Но в холодную погоду, особенно ветреную, в преддверии холодной ночевки, да еще и без достойного запаса одежды такое увлажнение может закончиться весьма плачевно.

    Можем ли мы как-то повлиять на формирование подобных неблагоприятных условий? Можем! Для этого необходимо снижать активность постепенно, давая слоям одежды время отработать — установить новый баланс тепла и влаги. Сохранение физической нагрузки поддержит внутреннее давление пара, то есть не даст мембране резко «закрыться». И после прекращения движения «запас» молекул воды во внутренних слоях одежды будет намного меньшим.

    Казалось бы, того же эффекта можно добиться, если во время резкой остановки физической активности просто снять на короткое время внешний слой для усиленного испарения влаги из термобелья и утеплителя. Но это чревато потерей драгоценных калорий тепла (которые впоследствии организм захочет восстановить из еды, а ее запас может быть ограничен). Так что думать о правильных действиях лучше заранее.

    Общих рекомендаций о том, как именно следует сокращать нагрузку для оптимальной работы трехслойной одежды, к сожалению, дать невозможно — слишком многое зависит от индивидуальных особенностей. Тут поможет лишь наблюдение за своим организмом, одеждой, а также правильные выводы, основанные на понимании того, как работает каждый из компонентов.

     

    Поделиться: