Екатерина Баранова

    Физик по образованию и технический журналист по призванию. Свободное время люблю проводить в путешествиях — по большей части в уголках со сложным климатом. На мой взгляд, нет ничего прекраснее шторма на Баренцевом море промозглым ноябрьским вечером или северного сияния в –30 C. А единственный способ сохранять в таких условиях позитивный настрой — это подготовка, как транспорта (до недавнего времени — УАЗ Патриот), так и собственного снаряжения.

    Полезные советы

    Когда мембрана не спасет

    Существенная доля туристической одежды сегодня выпускается из мембранных тканей. Такие вещи и снаружи влагу до определенного момента не пропускают, и дышат хорошо, то есть не дают отсыревать внутренним слоям экипировки. Но есть ситуации, когда мембрана совсем не помогает, являя собой пример бесполезно потраченных денег. Вот три таких типичных ситуации

    Пример 1: штурмуем бурелом

    Внешняя поверхность мембранной одежды не устойчива к сильным механическим воздействиям, поэтому в качестве верхнего слоя одежды она не подойдет для тех, кому приходится часто пробираться через кусты и заросли.

    Проложенные по карте маршруты не всегда ведут нас по хорошо расчищенным дорогам. Порой необходимо и в бурелом залезть, и по льду поползать. В этом случае мембранная одежда, конечно, будет выполнять свои функции, но хватит ее ненадолго.

    Свойства мембранной одежды определяются не только внутренним строением используемой ткани, но и поверхностной (заводской) водоотталкивающей пропиткой, которая, как и наружный текстильный слой этого «технологического пирога», имеет ограниченные прочностные характеристики. Нарушение целостности мембранного ламината, делает одежду более промокаемой.

    Конечно, заранее никогда нельзя сказать, сколько километров сложной местности выдержит именно ваша куртка. Но рано или поздно «сдаст позиции» любая одежда.

    Чтобы не отказываться от плюсов мембраны в буреломе или во льдах, можно поверх надевать прочную и хорошо дышащую ветрозащиту (к примеру, костюм из кордуры или аналога). Правда, такая «капуста» не всегда укладывается в ограничения по суммарному весу снаряжения. Второй вариант — оставить мембрану дома, отдав предпочтения на одну поездку отдельным слоям ветро- и влагозащиты (ветровке и прочному дождевику, если он необходим). Еще один путь — предпочесть одежду, относящуюся к особому классу мембранной экипировки, рассчитанную на подобную эксплуатацию (например, GORE-TEX Pro).

    Пример 2: в городских джунглях

    Слои одежды, находящиеся под мембраной, для ощущения комфорта столь же важны, как и сама мембрана.

    Производители одежды для города постепенно перенимают у сегмента туристического снаряжения подходы и ткани, в частности мембрану. Сам факт движения идей не удивителен. Но об ограничениях применимости «списанных» с другого сегмента рынка технологий маркетологи порой забывают. В частности, при продаже городской верхней одежды из мембранных тканей мало кто предостерегает покупателей, что в соответствии с курткой придется подбирать и внутренние слои одежды. Грубо говоря, поверх костюма-тройки мембрана покажет себя не лучшим образом. Точнее, она никак себя не покажет.

    Преимущество мембраны в том, что она блокирует воду снаружи, пропуская при этом влагу изнутри. Но надо понимать, что внутренняя влага не исчезает мгновенно: в пути от тела ей необходимо преодолеть все имеющиеся слои одежды. И если эти слои излишне удерживают или впитывают в себя воду, ощущения комфорта не будет.

    Пример 3: водные процедуры

    Мембрана совершенно не работает, если носить ее поверх мокрого неопрена.

    Неопрен — пористая ткань из каучука, из которой шьют гидрокостюмы, в частности «мокрого» типа. Такой костюм набирает в себя воду один раз, после чего обмен жидкостью с окружающей влажной средой практически прекращается. Подогретая человеческим телом «прослойка» служит отличной термоизоляцией, к примеру, во время подводного плавания. Поэтому (а заодно за счет сравнительной доступности материала) неопрен широко используется не только в снаряжении для дайвинга, но и в специальной одежде для водных видов развлечений — парусного спорта, серфинга и т. п.

    Но одно дело — погружения в неопрене и совсем другое — постоянные скачки между водой и воздухом. Когда намокший неопрен оказывается на ветру, влага с его поверхности начинает активно испаряться, что ведет к охлаждению костюма и соответственно его обладателя (в англоязычной литературе существует отличный термин для описания быстрого охлаждения или нагрева тела, в зависимости от соотношения температур воздушных потоков, под действием ветра — wind chill). Чтобы этого не происходило, либо покупают существенно более дорогую экипировку со специальными покрытиями, либо прямо поверх неопренового костюма надевают ветрозащиту.

    Использовать в данном случае мембрану совершенно бессмысленно, так как некоторая степень охлаждения все же будет присутствовать за счет испарений через любую дышащую одежду. Но задача ветрозащиты в данном случае — блокировать «сверхиспарения» за счет постоянного обдувания, а с этим отлично справляется обычная промокающая ветровка. Она и обойдется существенно дешевле. Дополнительный плюс в данном случае — быстрое высыхание ветрозащитного слоя после использования.

    Поделиться: