Обзор рынка
    Партнерский материал

    Что ждет российский outdoor?

    Проблемы и перспективы российского рынка производителей outdoor-продукции

    Интервью с Алексеем Гребцовым о специфике рынка outdoor в России

    Готовясь к интервью со Светланой Пономаревой, организатором выставки-презентации спортивной и туристической одежды и обуви SPORT CASUAL MOSCOW, которая недавно прошла в Москве, мы не могли ограничиться вопросами, касающимися только одной выставки. Нас интересовало все, что так или иначе связано с историей зарождения и становления российского рынка производителей туристического снаряжения и экипировки, его специфики, проблем и перспектив.

    Ответить на наши вопросы согласился Алексей Гребцов, председатель Российской Оутдор Группы (РОГ) — ассоциации поставщиков товаров и услуг для туризма и активного отдыха. От имени ассоциации Алексей Гребцов непосредственно курирует направление outdoor в легкой промышленности в России, и выставка SPORT CASUAL MOSCOW 2017 также была организована при поддержке РОГа. Представляем вашему вниманию беседу с Алексеем о проблемах и перспективах рынка outdoor в России.

    — Алексей Николаевич, расскажите, в чем основные отличия одежды для outdoor, произведенной в России, от аналогичных изделий раскрученных мировых брендов? Есть ли конкурентные преимущества у нашей продукции? Отличаются ли наши изделия оригинальными конструкторскими разработками или особыми эксплуатационными характеристиками? Применяются ли в них инновационные материалы и технологии?

    — Конечно, мы во многих вещах догоняющие. Мы не являемся хедлайнерами с позиции самых современных технологий. Происходит это по достаточно простой причине: в России было крайне запущено производство. И не только запущено, этим долгое время просто не занимались — я имею в виду производством современных материалов. Все, что мы знаем о современных материалах и технологиях синтетических утеплителей, — пришло с Запада. Большая часть технологий — с Запада, а производство — китайское.

    Но у нас очень сильные школы альпинизма и полярников, потому что мы живем в стране с суровым климатом, и в этом отношении нам нет равных. Люди у нас достаточно выносливые. Соответственно их надо одевать. Первые образцы «современной» экипировки, в которой ходили в горы в 1980-х – начале 1990-х, были либо зарубежными, либо сшитыми самостоятельно.

    Собственно говоря, все производители, присутствующие на рынке на данный момент — РедФокс, Сивера, Баск, Озон, — все это бывшие альпинисты, любители экстрима, которые смогли в свое время наладить производство для себя. Лучшие из них, те, кто создавал наиболее интересные модели, превратили это занятие в собственный бизнес. Так происходили рост и становление нашего outdoor-сегмента.

    При этом надо отметить, что, безусловно, компании, которые в данный момент доминируют на российском рынке с точки зрения технологий, понимания материалов, моделей, заметно проигрывают зарубежным аналогам. Конечно, такие монстры, как The North Face или Marmot, то есть те, у кого значительно больше средств, чем у российских компаний, могут себе позволить суперсовременные разработки в области тканей и технологий. Но как только эти инновации выходят на рынок, наши производители достаточно быстро начинают использовать все те же технологии и выпускать подобные модели.

    Поэтому с тем, что касается пошива и разработки, у нас все более-менее нормально. Но, к сожалению, похвастаться мембранами либо другим высокотехнологичным производством мы пока не можем. Хотя в этом направлении уже делаются достаточно серьезные шаги и постепенно происходят изменения.

    — Что могут противопоставить российские компании признанным лидерам мирового outdoor-рынка?

    — Мы выигрываем в цене, кроме того, у нас есть некоторые приоритеты.

    Во-первых, как я уже сказал, мы достаточно сильны. Это можно увидеть по производству у нас низкотемпературной одежды. Причем не той, в которой комфортно выйти на мороз с собакой погулять, а по вещам, выпускаемым Баском, РедФоксом, Сиверой и другими российскими компаниями, в которых при минус 45 Сº люди смену выстаивают.

    У наших производителей понимание, как работать, например, с тем же самым пухом, на очень высоком уровне. Причем строится оно не на том, что такую одежду люди купят, чтобы поехать пофотографироваться где-нибудь на фоне айсберга на Южном полюсе, а с расчетом, что эти вещи будут нужны для работы.

    В то же время, к сожалению, надо признать, мы утратили научную базу по изучению воздействия низких температур на организм человека, созданную в Советском Союзе. Результаты таких исследований переводились в некие стандарты производства одежды для экстремальных условий.

    А вот за рубежом очень многое делается с позиции «наверное, так надо». То есть не потому, что они знают, как правильно. К примеру, тест по спальникам показал, что в его расчетах имеются огромные «дыры», которыми совершенно беспардонно пользуются зарубежные производители, причем на уровне криминала.

    — Какой именно тест вы имеете в виду?

    — Тест EN 13537 (разработан в Европе в 2005 г. для стандартизации спальных мешков по температурному режиму. — Примеч. ред.). В нем есть существенная недоработка, и ею пользуются зарубежные компании, чтобы спальники при том же весе входили в бóльший минус. По моему мнению, это опасно для людей, использующих такое снаряжение. Производители стали вынимать утеплитель из нижней части спальника и переставлять в его верхнюю часть.

    — Да, есть такой момент: спальный мешок рассчитан на определенную температуру, но когда в него залезаешь, оказывается, что внизу, в районе спины, почти нет утеплителя. Предполагается, что ложиться надо на теплый коврик...

    — Хочется спросить, сколько людей в мире смогут всю ночь проспать только на спине. При этом у человека, который спит на спине, тело прямое, и напряжение распределяется на мышцы пресса и груди. Во время сна мы обычно пытаемся принять позу эмбриона. А если альпинист идет на восхождение, у него все болит, и как только он пытается лечь на бок, чтобы снять нагрузку с пресса, крестца и грудных мышц, у него спина отмораживается. Это при том, что, когда человек спит в спальнике на спине, из нижнего слоя утеплителя уходит главный теплоизолятор — воздух. То есть у вас и так спина подмерзает, а еще и утеплителя в этом месте на 30–40 % меньше. И это серьезная проблема.

    — Какие высокотехнологичные материалы для outdoor производятся в России на данный момент и что планируется в перспективе? Существуют ли фундаментальные российские разработки в этой области?

    — «Текстайм», он же «Адвентум Технолоджис», только запустили завод. Я присутствовал на его открытии буквально месяц назад и могу сказать, что это, наверное, одно из самых современных предприятий и, что очень важно, у них самый современный взгляд на работу с высокотехнологичными тканями.

    В «Текстайме» новейшее оборудование для ламинации, работы с полиуретаном, конечной обработки тканей. Пока основу, сырье, используют китайское, но уже установили станки, чтобы ткань набивать, ткать. Соответственно через какое-то время «Текстайм» перейдет к полному циклу: от производства сырья до конечной окраски и обработки мембран. Пока же мембраны, база и химикаты зарубежные. Но хочется надеяться, что все получится.

    — Есть ли в России оригинальная конструкторская школа и какие-то свои традиции проектирования одежды для outdoor? Имеет ли российский рынок внутреннюю потребительскую специфику, которую необходимо учитывать производителям?

    — У нас есть свои плюсы. Такие компании, как Ozon, Баск, Сивера, РедФокс, могут выпускать мелкосерийные вещи, фактически под одного человека. Они могут пойти на любые ухищрения, когда альпинист говорит: я считаю, что надо сделать вот такую куртку с такими-то рукавами... Ни одна зарубежная компания в здравом уме не станет этим заниматься, потому что это не коммерческие вещи.

    — Можно ли сказать, что одежда для outdoor перестает быть только снаряжением? Влияют ли высокотехнологичные материалы на тренды в городской повседневной одежде? Какие технологии и материалы мигрируют из outdoor в обычную одежду? Какова позиция российских производителей в этом процессе?

    — В мире сейчас существует тенденция, когда зарубежные компании становятся более fashion. «Городской outdoor», так я их называю. Уходят из экстрима, так как там маленький сегмент потребления. Для них экстрим — это не заработок, а, по большому счету, имиджевая составляющая. В России «правильных» outdoor-компаний даже больше. Здесь объемы производства меньше, и поэтому они могут позволить себе делать серьезные вещи. Кроме того, как я уже говорил, большинство владельцев наших компаний, менеджмента, являются действующими альпинистами и туристами. Поэтому они делают не вообще что-то, а то, в чем они действительно ходят в горы.

    Поэтому, как ни странно, происходит вот такая борьба с «попсой» на мировом уровне. И даже не так. Конечно, всем хочется заработать. Рынок небольшой. Соответственно все пытаются как-то продвигаться. Adidas стал заниматься outdoor, а outdoor-бренды стали выпускать вещи для общего отдыха. На фоне падения рынка все пытаются влезть в параллельные отрасли конкурентов. В России все-таки этого меньше. Здесь люди более ответственно относятся к созданию и разработке инвентаря. Конечно, технологическая база не всегда позволяет, но…

    — С какими основными проблемами сталкиваются российские производители outdoor-одежды? Что нужно для успешного развития молодой российской компании на этом рынке?

    — Доступ к самым последним разработкам зачастую невозможен только по причине финансов. Взять тот же самый Gore-Tex. Gore работает с РедФоксом, но в основном по китайской базе. В России что-то продается по военным заказам, по техническому гортексу. А вот так, чтобы было несколько компаний, которые что-либо производят с гортексом на территории России, — этого нет.

    Однако в связи с тем, что появляются такие заводы, как «Адвентум Технолоджис», есть надежда, что через некоторое время производство мембран все-таки будет налажено и на территории Российской Федерации.

    Причем производство должно быть с пониманием. Проблема не только в том, чтобы ламинировать мембрану и правильно ее ламинировать. Потом ведь надо проклеить швы куртки из этой мембраны. Значит, надо задавать технические параметры станку, который будет проклеивать эту мембрану, а они для разных мембран разные. Давление, температурный режим и так далее. Вот тут и начинаются вопросы.  

    — Известно, что немалую долю в цене одежды или обуви известных западных марок составляет стоимость бренда. Для отечественного потребителя именно бренд во многом является гарантией качества и глубокой конструкторской проработки изделия. А какова стратегия российских компаний в плане рекламного и маркетингового продвижения?

    — Основная проблема в том, что зарубежные бренды закатывают нас в асфальт маркетингом. Не то чтобы наши вещи сделаны хуже. Я могу сказать, что некоторые изделия, опять-таки по низким температурным показателям — куртки Баска, РедФокса, Сиверы и далее целый ряд компаний, которые производят у нас, — совершенно нормально закатывают в асфальт зарубежные аналоги по качеству, деталям проработки и так далее. Но у Canada Goose с точки зрения рекламы и маркетинга есть возможность все это продавать за рубежом примерно в три раза дороже, чем это может делать российский производитель. И, конечно, решить эту проблему сейчас практически нереально, это не решается простыми способами.

    — Как вы считаете, российские бренды могут конкурировать с иностранными на их территории? Хотелось бы узнать ваше мнение об экспортном потенциале нашей продукции.

    — Конкурировать с Западом с точки зрения качества — вполне. С точки зрения цены — более чем. С точки зрения затрат, возможностей, маркетинга и продвижения — крайне тяжело.

    — В связи с падением рубля привлекательность отечественной продукции повысилась, это отмечают все российские производители. А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы этот эффект не был кратковременным? Допустим, рубль стабилизируется и люди снова пойдут в магазин за иностранными марками, что тогда?

    — Да, это сейчас и происходит. Рубль стабилизировался, люди привыкли к новым ценам, и этот подъем, который был довольно приличным, подъем лояльности к российскому производству, стал спадать.

    Я уже не говорю о некоторых интернет-магазинах, которые убивают как производство, так и будущее в целом. Это называется неравные конкурентные возможности.

    Надо понимать, что всем хочется купить вещь подешевле. Aliexpress предлагает купить куртку чуть ли не с завода, по цене завода плюс 10–15 %. Но наши предприятия не находятся в тех же условиях. Отмените НДС, налоговые и другие сборы. Государство хочет с нас собирать налоги, а китайские посылки налогами фактически не облагаются. Сделайте равные возможности! Если вы собираете налоги с наших, то собирайте и с тех, чтобы были равные конкурентные преимущества у компаний, как российских, так и зарубежных. Только тогда можно как-то пободаться и постараться.

    — Чем еще отличается ценообразование на российскую продукцию от ценообразования зарубежных марок?

    — Надо исходить из того, что у нас ценообразование складывается из нескольких базовых составляющих. Комплектующие на нашу продукцию производят за рубежом. И тут мы пока ничего изменить не можем. У нас есть предприятия, которые выпускают полиамид, — они стали делать вполне приличные ткани. В какой-то момент заработает завод по производству полиэстера. Совершенно точно мы можем сказать, что поставки утеплителя из-за рубежа нам не нужны. Отечественные производители синтетического утеплителя большей частью закрывают все потребности России в синтетическом утеплителе. Мы полностью закрываем себя по пуху.

    Иногда можно услышать, что пух у нас плохой. Но и Китай, и Корея закупают у нас пух в огромных количествах, потом они его моют (в лучшем случае), а сейчас уже даже не моют, и продают иностранным компаниям. Этот же пух они предлагают нам по большей цене. Зачем? У нас хороший пух, и поэтому здесь мы можем нормально играть.

    Плюс, конечно, рабочие руки. Сейчас во всем мире наблюдается такая тенденция — Китай стал дорог для производства и предприятия начали возвращаться. Они возвращаются в Восточную Европу — Болгарию, Румынию, Венгрию. Уровень жизни в этих странах настолько упал, а уровень жизни в Китае настолько вырос, что зарубежные производители, пока в основном европейские, стали возвращать заводы в Европу.

    Еще одна большая проблема — наш низкий уровень производительности. У нас мало швей. У нас нет проблем с оборудованием. Глобальных проблем с деньгами, когда мы не могли приобрести современное оборудование, сейчас в России нет. И все производства, которые сегодня открываются, высокотехнологичны. Но на оборудовании должен кто-то работать, тот же проклеечный станок надо налаживать под каждый тип ткани. А таких специалистов в России мало, я бы даже сказал, критично мало. И, конечно, с этим надо что-то делать.

    — Существует ли инвестиционная поддержка российских производителей со стороны государства?

    — Минпромторг в последнее время поддерживает производителей, но в основном крупных. Их интересуют предприятия с инвестициями от 3 миллионов, и такие предприятия существуют. Но здесь есть один нюанс, о котором я постоянно говорю. По старинке поддерживают крупных производителей, типа БТК или «Чайковский текстиль». Но у них есть большой минус — они хорошо живут только на контрактах. Как только им ставят задачу: произведите хоть что-нибудь, что вы сами сможете продать, то тут у БТК начинаются трудности.

    По большому счету, надо помогать тем, кто уже умеет зарабатывать деньги. Баск живет на свои, Сивера — на свои. И таких компаний в России, которые научились самостоятельно зарабатывать, много. Я считаю, это мое мнение, которое я и заместителю министра говорил и говорил на разных круглых столах, что, ребята, начинайте помогать тем, кто сам умеет зарабатывать деньги. Потому что эффективность производства таких компаний на порядок выше, чем тех монстров, которые остались с советских времен. Им дали деньги, они купили новейшее оборудование, а дальше говорят: а теперь дайте нам заказы. Понятно, БТК необходим, потому что он производит снаряжение для военных, но опять-таки объем оборудования и инвестиций, которые в него были вложены, только на военных заказах не окупятся. Когда встает вопрос о производстве товаров для свободного рынка, там начинается катастрофа.

    — Алексей, при вашем непосредственном участии была организована и прошла зимняя, а затем и летняя выставка-презентация спортивной и туристической одежды и обуви SPORT CASUAL MOSCOW 2017. Среди ее участников такие известные российские компании, как Баск, Hispo, Grishko, но почему-то нет РедФокса, Сиверы. С чем это связано?

    — Во-первых, они проводят свои презентации и в чужих обычно не участвуют. Но вот мы с вами говорим о Баске, РедФоксе... А есть RAY, Dragonfly, Stayer, Karo, Ozon, есть красноярская компания Rock Pillars, сейчас выпускается нормаловская линия зимней одежды, достаточно много компаний, мелких, средних, которые начали производить действительно очень интересные вещи, на фоне кризиса у них произошел некий рывок. Поэтому на этой выставке мы хотели сделать акцент именно на таких производителях, обратить внимание на их деятельность и, я надеюсь, поддержать.

    При поддержке Алексея Гребцова и Российской Оутдор Группы в рамках деловой программы летней выставки Sport Casual Moscow были проведены открытые семинары по актуальным профессиональным вопросам и итоговый круглый стол. Обсуждался широкий круг проблем, касающихся использования пуха в спортивной и повседневной одежде, разработки и производства мембранных материалов, безниточных технологий и других актуальных направлений развития.

    Поделиться: